カテゴリー

  • 1型糖尿病
    Ⅰ型糖尿病の患者さん&ご家族に向けて自分の経験が少しでも参考になればばと思っています。

人気ブログランキング

保冷インスリンポーチ

「ku」ハンドメイドShop

  • 保冷インスリンポーチ

クープーのパン

  • あんドーナツ
    自己流の手こねパン

« そんなインスリンがあったら❤ | トップページ | リブレケース出来ました(^ー^) »

2020年1月23日 (木)

食後の血糖値で迷う

20200123_1038_14531

毎食後の血糖値の数値をどの位に保つか、今更ながら迷ってしまいます。

1型糖尿病の患者さんは個々に目標や考え方があると思いますが、一般的には「合併症予防のための目標のHbA1c 7.0%未満」を達成するには、日頃から血糖値を空腹時130mg/dL未満、食後2時間値180mg/dL未満になるように、コントロールして行くようにとなっているようです。

私も上記を目安に食事前の血糖値と食べる内容で打つインスリン量を調整しています。

ただ低血糖を避けたくてインスリン量の単位を1単位少なめに打つことが多々あります。

すると食後1時間から2時間後の血糖値が200など高めになってしまいます。かと言って予測通りに打ってしまうと食後3時間経過する頃には急に低血糖になりブドウ糖や補食をする事に…ナカナカ上手く行きません

今は食前にミグリトールを飲んでいるのでインスリン量を調整中です。

こんな事の繰り返し(/。\)安定しません。

« そんなインスリンがあったら❤ | トップページ | リブレケース出来ました(^ー^) »

1型糖尿病」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« そんなインスリンがあったら❤ | トップページ | リブレケース出来ました(^ー^) »

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
無料ブログはココログ

1型糖尿病

人気ブログランキング順位